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고지혈증 식단 구성법과 피해야 할 음식
고지혈증은 식생활 관리만 잘 해도 수치 개선이 가능한 질환입니다. 많은 분들이 약물에 의존하기보다는 식단을 통해 자연스럽게 콜레스테롤 수치를 조절하길 원하시죠.
이 글에서는 고지혈증에 도움이 되는 식단 구성법과 함께, 반드시 피해야 할 음식들을 자세히 소개합니다.
1. 고지혈증 관리의 핵심은 ‘저지방 + 고섬유’
- 포화지방 섭취 줄이기: 육류, 유제품, 튀김은 최소화
- 불포화지방 섭취 늘리기: 생선, 견과류, 올리브유 추천
- 식이섬유 섭취 증가: 채소, 통곡물, 해조류 섭취
2. 추천 식품 리스트
- 귀리: 베타글루칸이 LDL 콜레스테롤 흡수 억제
- 등푸른 생선(연어, 고등어): 오메가-3 풍부
- 두부, 콩류: 식물성 단백질 공급원
- 브로콜리, 시금치: 섬유질 + 항산화 성분 풍부
- 견과류(아몬드, 호두): HDL 상승에 도움



3. 피해야 할 음식
- 튀김, 패스트푸드: 포화지방과 트랜스지방 과다
- 가공육(소시지, 햄): 나트륨, 포화지방, 방부제 포함
- 버터, 마가린: 혈중 LDL 수치 상승 주범
- 과자, 케이크: 당분과 인공지방이 많음



4. 식단 예시 (1일 기준)
- 아침: 귀리죽 + 삶은 계란 + 바나나
- 점심: 현미밥 + 생선구이 + 나물반찬
- 저녁: 두부샐러드 + 견과류 + 저염 김치
5. 식단은 습관입니다
단기적인 다이어트가 아닌, 지속 가능한 식사 습관이 고지혈증 개선의 핵심입니다. 과식을 피하고, ‘적게 먹더라도 좋은 것을 먹자’는 원칙을 기억하세요.
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